jeudi 30 mai 2013

Pâtes aux bettes

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 botte de jeunes blettes
1 petite boîte de concentré de tomate
2 boîtes de tomates pelées au naturel
1 oignon 
1 gousse d'ail
Une cuillère à soupe d'huile d'olive (pour cuisson)
500gr de pâtes aux légumes (facultatif, on peut aussi mettre des pâtes normales)
1 boule de fromage végétalien type mozzarella 
Une cuillère à d'huile d'olive (pour dégustation froide, facultatif)
Du parmesan végétal
Sel, poivre, piment d'Espelette
 
Préparation

Réalisation de la sauce :
Laver les blettes et les éplucher.
Séparer les côtes de feuilles, enlever les fils des côtes, les découper en bâtonnets de 2 cm de long.
Émincer grossièrement les feuilles.
Réserver dans de l'eau fraîche.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir doucement l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne blond.
Ajouter le concentré de tomate et le faire cuire en remuant constamment pendant 2-3 minutes.
Ajouter les boîtes de tomates pelées et 1 mesure d'eau (utilisez une des boîtes pour mesurer).
Ajouter les blettes en morceaux et laisser mijoter à feu doux jusqu'à totale évaporation de l'eau de cuisson. La sauce doit avoir un aspect rouge foncé et être très épaisse (la cuisson peut durer plus d'une heure). Réserver.
Préparation des pâtes :
Faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau bouillante salée en suivant le temps de cuisson du fabricant.
Égoutter.
Remettre les pâtes dans la casserole et ajouter un peu d'huile d'olive.
Remuer et déposer un lit de pâtes dans chaque assiette.
Ajouter la sauce chaude aux blettes sur les pâtes, parsemer de parmesan frais.
Disposer des dés de mozzarella sur le dessus, saler, poivrer et saupoudrer de piment d'Espelette (pour la couleur et le piquant!).
Servir chaud après avoir ajouté un filet de bonne huile d'olive de dégustation !



Bon Appétit!

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